Back to Kompasiana
Artikel

Internet

Pandu Aji Wirawan

Blogger @ panduaji.net | panduaji.com, suka nulis tutorial animasi, linux, dan yang nyerempet. Suka traveling, selengkapnya

Cara Mengatasi Auto Follow, Retweet dan Tweet di Twitter

OPINI | 26 December 2013 | 19:41 Dibaca: 4045   Komentar: 0   1

Kamu merasa akun twittermu di hack? Kamu mengatakan itu setelah merasa “Twitterku kok Tweet, Follow dan Retweet Sendiri?” Pernahkah terlontar pertanyaan seperti itu? Jika belum, alhamdulillah, tidak perlu terlalu serius membaca ini, tapi tetap perlu membaca tulisan ini. Kenapa? Karena saya mau share sedikit tentang hal tersebut. Jika kamu belum pernah mengalami hal tersebut, setidaknya dengan membaca tulisan ini kamu bisa membantu temanmu sudah kena dan belum tahu cara mengatasinya. Apabila ternyata yang terkena adalah akunmu, langsung saja mempraktekkan apa yang ada dalam tulisan ini. Pasti gak sabar kan? Langsung saja saya tuliskan cara mengatasi akun twitter yang otomatis ngetweet, follow dan retweet.

Revoke Akses

Setahu saya, revoke akses merupakan cara terbaik yang dapat digunakan untuk mengatasi auto tweet, auto follow dan auto retweet maupun yang lain. Di bagian ini saya akan jelaskan cara revoke, karena harus segera kamu lakukan supaya akunmu segera merdeka. Setelah itu saya akan jelaskan kenapa.

revoke app twitter

revoke app twitter

  1. Login akun twittermu melalui web browser, di sarankan sih di PC / laptop.
  2. Buka menu settings dan pilih submenu apps
  3. Revoke access aplikasi yang mencurigakan atau aplikasi yang menurutmu tidak diperlukan.

Sistem Kerjanya

Mungkin banyak yang gak paham kenapa akunnya kok ngetweet, follow orang tak dikenal dan retweet secara otomatis, banyak yang mengira bahwa akun tersebut sudah di hack. Salah besar! Meskipun kamu sudah ganti password berkali-kali, tetapi akunmu akan terus menerus melakukan hal yang sama (ngetweet, follow dan retweet). Kenapa bisa begitu? Karena kamu telah mengijinkan sebuah aplikasi untuk membaca dan menulis atas namamu. Bingung? Gini deh, apabila kamu telah terkena wabah ini, coba ingat-ingat lagi. Apakah kamu pernah mengunjungi link di twitter yang memintamu untuk memberikan akses read and write ke akunmu? Permintaan akses tersebut kurang lebih seperti gambar di bawah ini

authorize app twitter

authorize app twitter

Tahukah kamu arti dari authorize diatas? Apabila kamu sudah menekan tombol authorize app, berarti aplikasi (contoh diatas free100follower) tersebut bisa melakukan beberapa point berikut

  • Membaca tweet dari timelinemu
  • Mengetahui siapapun yang kamu follow, dan memfollow orang lain
  • Update your profile
  • Ngetweet untukmu

Tetapi aplikasi tersebut tidak dapat mengakses direct message dan melihat password twittermu. Jadi percuma kalau kamu ganti password, lha wong aplikasi tersebut tidak tahu menahu dengan passwordmu dan enggak ada urusan juga dengan passwordmu.

Perhatikan bagian yang sudah saya tebali dari list diatas. Itulah celah yang sudah kamu buat sendiri dengan mengijinkan aplikasi untuk memfollow orang lain dan posting sebagai kamu, entah itu retweet, favourite maupun post tweet. Auto retweet, follow dan lain sebagainya tidak akan bisa terjadi apabila kamu memilih tombol cancel :)

Inilah kelemahan banyak orang yang tidak mau membaca peraturan terlebih dahulu, pokok e next bla bla bla biar bisa segera beres.

Kok Bisa Kena Aplikasi Spam?

Ya bisa dong, biasanya link-link spam ini dikemas sedemikian rupa untuk menarik orang lain supaya membuka dan tanpa pikir panjang saking penasaran sama link tersebut langsung authorize app. Biasanya aplikasi spam ini memanfaatkan kondisi tertentu untuk menjaring database :D. Seperti saat booming BBM For Android.

Saya ambil contoh BBM For Android, begitu banyak pengguna smartphone yang memiliki akun twitter dan senang dengan kehadiran BBM di Android, padahal sebelumnya BBM dihina-hina oleh pengguna android dan iOS, ternyata banyak juga pengguna android dan iOS yang ingin memasang aplikasi ini :D.

Akhirnya muncullah link-link dengan url shortener yang mengajak penggunanya untuk mendownload bbm for android, setelah menekan link tersebut kamu akna muncul pada halaman authorize dan setelah melakukan authorize kamu akan dilempar ke halmaan resmi BBM :D. Dan ternyata belum rilis. Ada juga yang langsung diberikan link download aplikasinya, sehingga bisa langsung download aplikasi bbm for android :D.

Selain itu bisa juga dengan mengemas link-link tersebut dengan konten panas. Seperti yang dialami oleh salah seorang adik kelas saya.

Rayuan Semu

Rayuan Semu

Jadi, apabila kamu mengalami hal tersebut, bukan berarti akun twittermu di hack dan sang hacker memiliki passwordmu. Tapi karena kamu sudah memberikan celah kepada aplikasi-aplikasi yang penuh tipu daya. Karena meski kamu ganti password ribuan kali, selama aplikasi spam masih menempel di akunmu, maka akunmu masih akan memberikan kejutan seperti tweet, retweet dan follow orang-orang yang tidak kamu kenal.

Tips Menghindari Aplikasi Spam

Adapun tips dan trik meminimalisir terjangkitnya aplikasi spam adalah sebagai berikut

  • Kenali dulu aplikasi-aplikasi yang akan kamu beri akses ke dalam akunmu, jangan beri akses aplikasi-aplikasi yang tidak jelas. Lihat background aplikasi yang akan kamu install
  • Baca terlebih dahulu apa yang dibutuhkan oleh aplikasi tersebut
  • Jangan mudah tergiur dengan link-link “panas” yang di retweet puluhan ribu orang, karena puluhan ribu orang tersebut bisa saja kaya kamu yang sudah terjangkit aplikasi spam.

Semoga tulisan tentang cara mengatasi auto follow, tweet dan retweet ini bisa membantu mengembalikan akun twittermu. Jangan lupa membagikan cara ini ke teman-temanmu supaya akun mereka tidak dipenuhi dengan spam

Salam,

Pandu Aji Wirawan

http://panduaji.net

Desember 2014

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Kampanye Wisata Thailand’s Best …

Olive Bendon | | 28 July 2014 | 16:49

Lebaran di Jerman dengan Salad …

Gitanyali Ratitia | | 29 July 2014 | 16:53

Membuat Hidangan Lebaran di Moskow (Jika …

Lidia Putri | | 28 July 2014 | 17:08

Visa on Arrival Turki Dihapus? …

Sifa Sanjurio | | 29 July 2014 | 06:03

Memilih Tempat yang Patut di Kunjungi, Serta …

Tjiptadinata Effend... | | 29 July 2014 | 19:46


TRENDING ARTICLES

Pijat Ala Dubai International Airport …

Ardi Dan Bunda Susy | 28 July 2014 23:45

Jangan Terlalu Berharap Banyak Pada Jokowi …

Bambang Srijanto | 28 July 2014 22:40

Berlebaran Tetap Gaya dengan Kaos Kompasiana …

Topik Irawan | 28 July 2014 21:13

Jangan Nanya Panci ke Polisi Amerika …

Usi Saba Kota | 28 July 2014 18:24

” Dari Tahun Ketahun Tak Pernah …

Rere | 28 July 2014 13:56

Ingin menyampaikan pertanyaan, saran atau keluhan?

Subscribe and Follow Kompasiana: